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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoHAMANN, J. J.; BILHARVA, M. G.; BARROS, J. de; MARCO, R. de; MARTINS, C. R. (ed.). Cultivares de nogueira-pecã no Brasil. Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2018. 43 p. (Embrapa Clima Temperado. Documentos, 478).

Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado.

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Biblioteca(s):  Embrapa Florestas.
Data corrente:  20/01/2016
Data da última atualização:  22/03/2017
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LAZZAROTTO, M.; RIBEIRO, L. S.; CORDOBA, L. do P.; GODOY, R. C. B. de.
Afiliação:  MARCELO LAZZAROTTO, CNPF; Lucas Stiegler Ribeiro, UEPG; Layse do Prado Cordoba, UEPG; ROSSANA CATIE BUENO DE GODOY, CNPF.
Título:  Caracterização reológica e estrutural de amostras de amido de pinhão (Araucaria angustifolia) do banco de germoplasma da Embrapa.
Ano de publicação:  2015
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO FLORESTAL ESTADUAL DO RIO GRANDE DO SUL, 12., 2015, Nova Prata. Anais. Nova Prata: Congresso Florestal Estadual do Rio Grande do Sul, 2015. v. 2, p. 577-582.
Descrição Física:  Disponível na internet.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A semente da Araucaria angustifolia, conhecida como pinhão, pode ser uma boa fonte de amido. Este amido apresenta estrutura diferenciada em relação às fontes convencionais. Apesar da importância comercial e cultural, a Araucaria angustifolia encontra-se em risco de extinção. A forma mais segura de garantir a preservação da Araucária é através do uso e exploração econômica de seus produtos não madeiráveis. É um produto originalmente brasileiro com poucos estudos e não apresenta padronização em suas características. Nesse estudo foram caracterizadas 4 amostras de amido de diferentes procedências do banco de germoplasma da EMBRAPA Florestas (Colombo, PR). Realizaram-se análises reológicas (Rápido viscoanálise - RVA) e estruturais (Microscopia eletrônica de varredura - MEV). Nas análises dos perfis reológicos demonstraram uma similaridade entre as amostras, diferenciando-as principalmente pela Viscosidade de pico e tendência a retrogradação. Através do MEV confirmou-se a forma característica do granulo de amido de pinhão e calculou-se seu diâmetro médio, que se apresentou entre 12-16μm. Com os resultados destas análises observou-se que os comportamentos foram similares, porém as diferenças genéticas influenciaram nestes resultados. Os resultados do MEV foram similares com a literatura.
Palavras-Chave:  Análise térmica; Banco de germolpasma; DSC; Embrapa Florestas; RVA.
Thesagro:  Amido; Araucária Angustifólia; Gelatinização; Pinhão; Pinheiro do Paraná; Semente.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/137341/1/2015-MarceloL-CFERS-CaracterizacaoReologica.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Florestas (CNPF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPF54728 - 1UPCAA - DD
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